sexta-feira, 28 de outubro de 2016

BARRIGA DE PORCO DEFUMADA COM ARROZ VERMELHO E PURÊ DE COUVE-FLOR






Porco virou moda, em São Paulo existem restaurantes, bons restaurantes, especializados nessa carne que, na verdade, não é novidade para ninguém. Eu já declarei aqui no blog que é uma das minhas carnes preferidas e que, aqui no Rio de Janeiro, algum tempo atrás, não era tão fácil achar bons cortes dessa proteína. Cortes como picanha, mignon,  etc... eram bem mais difíceis de se achar. A moda traz esse beneficio, novos cortes se popularizam e novos lugares começam a comercializar o produto. Como ponto negativo vem o preço, que sobe. L

Um dos queridinhos do momento é a barriga mas qual a diferença da barriga para o bacon, o toucinho ou a porchetta? Quando você olha a foto abaixo parece um corte de bacon. Basicamente o toucinho é um pedaço menor e mais gorduroso do que a pancetta, e o bacon pode vir de varias partes do porco, algumas vezes da barriga. Os especialistas dizem que o melhor bacon vem da barriga. A porchetta, como chamam os italianos, é um corte maior da porção lateral do porco, que inclui o lombo, a barriga e costelas.

Ingredientes
Para duas pessoas
2 pedaços de barriga de porco defumada (em torno de 150gr cada)
1 couve-flor pequena
4 colheres de sopa de requeijão
1 ½ xícara de arroz vermelho
2 colheres de sopa de manteiga
Azeite
Sal e pimenta do reino a gosto
¼ de cebola
½ xícara de vinho branco
1 ramo de tomilho fresco
2 folha de louro
1 dente de alho
3 xícaras de caldo de legumes


Primeiro faça o arroz. Em uma panela coloque um fio de azeite e o dente de alho picado. Leve a fogo baixo e deixe o alho refogar por um minuto. Junte o arroz e misture bem até que todos os grãos estejam untados com o azeite. Junte o caldo de legumes e deixe cozinhar em fogo baixo até que o arroz esteja macio. Se for preciso adicione mais caldo ou água. Aqueça uma frigideira com a manteiga e um fio de azeite e doure a barriga de porco dos dois lados. Transfira a barriga para um refratário, coloque fatias de cebola em cima de cada peça, as folhas de louro, as folhas de tomilho e tempere com pimenta do reino.  Junte o vinho e leve ao forno pré aquecido a 200º.C por 10 minutos. Lave bem a couve-flor, retire as folhas e corte os ramos em pedaços. Coloque em uma panela com água e sal e deixe cozinhar até que esteja bem macio. Escorra a couve-flor e passe pelo processador até obter um creme liso. Transfira para uma vasilha e tempere com pimenta do reino branca e as colheres de requeijão. Misture bem até ficar um creme. Retire a barriga de porco do forno e sirva com o arroz, o creme de couve-flor e o molho que se formou no refratário.









Nenhum comentário:

Postar um comentário