quinta-feira, 6 de fevereiro de 2014

ORECCHIETTE COM PESTO DE TOMATE


O Orecchiette é um tipo de massa com aspecto bem singular. Ele possui o formato de uma orelhinha, o nome provem do Italiano que significa orecchio (ear) + etto (small)). É uma massa típica da região da Puglia no Mezzogiorno ou sul da Italia.


Ingredientes
Para duas pessoas
200gr de farinha de trigo de boa qualidade
2 ovos
5 tomates secos
3 tomates confit
½ xicara de amendoas
1 dente de alho
Azeite
Sal e pimenta do reino a gosto
1 xicara de queijo parmesao de boa qualidade
3 fatias de pão italiano dormido


Primeiro faça a massa. Em uma vasilha coloque a farinha de trigo e faça uma cavidade no centro. Adicione duas colheres de azeite o os ovos. Com os dedos vá aos poucos misturando toda a farinha com os ovos até formar uma massa maleavel. Caso seja necessário adicione um pouco de água. Reserve. Envolva a massa em um filme plastico e deixe descansar na geladeira por 15 minutos. Retire da geladeira e pegue pequenas porções, iguais de massa e faça uma pequena bola. Com o dedo polegar pressione a bola de massa no centro da palma da mão até formar o formato da orelhinha. No inicio pode parecer complicado mas é tudo uma questão de pratica. Faça orelhas pequenas e preferencialmente finas, com pouca massa. Quando terminar de moldar toda a massa , aqueça uma panela grande com água e sal. Faça o molho. Em um processador bata o tomate seco, o tomate confit, as amendoas, o queijo parmesão e o alho. Processe e tempere com sal e pimenta do reino a gosto. Prove e acerte os temperos. Processe até obter uma pasta. Pegue as fatias de pão e passe pelo processador. Em uma frigideira coloque um fio de azeite e manteiga. Esprema dois dentes de alho e coloque as migalhas de pão. Deixe fritar até que esteja dourado e reserve.  Coloque os orecchiettes na água por 4 minutos ou até que estejam macios. Escorra e siva com o pesto de tomates. Polvilhe o pão dourado e um pouco de queijo parmesão ralado.

 

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