terça-feira, 14 de maio de 2013

COPINHOS DE CHOCOLATE COM SUFLÊ FRIO DE LARANJA



Sobremesa especial do dia das mães, afinal mãe merece! Apesar da minha náo estar comendo doces. Essa receita é deliciosa mas dá um pouco de trabalho. Ela foi tirada do livro Sobremesas e suas tecnicas do Le Cordon Bleu. Fiz uma mudança na minha receita pois os copinhos do Cordon Bleu são bem grossos e permitem que você coloque o creme um pouco acima do copo, ou seja, saindo um pouquinho do copo – o que dá um visual bem bonito. Por cima do creme eles salpicam chocolate em pó.  Como eu faço os meus copinhos mais finos então coloco o recheio mais abaixo e inclui, para decorar melhor, essa calda de laranja que acho que completa mais a sobremesa. Já fiz várias vezes, sempre em ocasiões especiais por “dá trabalho” rsrsrs mas vale a pena. Na verdade o maior trabalho esta em fazer os tais copinhos de chocolate, esse que esta ai na foto. Se você conseguir achar um lugar que já venda os copinhos de chocolate pronto então a parte mais chata, difícil e trabalhosa esta feita. Mas não se assuste porque o resultado é compensador.

Para os copinhos de chocolate
500gr  de chocolate amargo (fazem 12 taças pequenas)
Copinhos de plástico (desses usados para tomar agua, bem flexíveis)
Para o recheio
Raspas e suco de 2 laranjas grandes
4 - 6 colheres de sopa de agua
250 ml de creme de leite fresco
200 gr de açúcar
2 ¼ colheres de chá de gelatina em pó incolor e sem sabor
3 ovos separados
Para a calda
Suco de cinco laranjas grandes
1 xicara de açúcar

Comece com antecedência a fazer os copinhos. Se você tiver uma forma de silicone que faça copos desse tamanho, ótimo. Me deixe a dica de onde comprou, por favor. Como eu não tenho então tenho que adaptar. O ideal é utilizar algum copo de plástico, bem flexível, que possa ser rasgado. Eu costumo utilizar esses copos de plásticos de beber agua. Como os copos são altos para um doce, costumo cortar a parte de cima, deixando apenas a parte lisa do copo. A quantidade de chocolate que você vai utilizar dependerá da quantidade de copos que vai fazer. Um boa opção é começar derretendo 1/3 do chocolate e depois derretendo mais caso precise. Pique o chocolate e coloque em um pirex. Coloque o pirex em banho maria e mexa o chocolate até que esteja derretido. Derrame o chocolate sobre uma superfície fria para dar o choque térmico e com o auxilio de uma espátula faça movimentos regulares até que a temperatura tenha abaixado. Pegue um copo de plástico e com um pincel de cozinha passe uma camada de chocolate na parte de dentro do copo, não passe muito porque a camada deve descer um pouco acumulando no fundo. Coloque o copo para esfriar na geladeira e repita essa operação com os demais copos. Quando terminar o ultimo retorne ao primeiro fazendo uma nova camada de chocolate sobre a que esfriou. Repita nos outros copos e novamente repita a operação do inicio fazendo camadas novas sobre as camadas anteriores. A quantidade de camadas deve ser a suficiente para que o copo fique firme e consiga ser desenformado. Eu faço de cinco a seis camadas mas, caso queira, pode fazer camadas mais grossas repetindo essa operação outras vezes. Mantenha os copinhos na geladeira e faça o recheio. Salpique a gelatina em 2 colheres de sopa de agua e reserve. Separe as gemas das claras. Coloque 100 gr de acucar em uma panela e dissolva em 2 colheres de sopa de agua. Leve ao fogo e ferva em ponto de bala mole. Aqueça o suco de laranja e dissolva a gelatina. Bata as gemas com as raspas de laranja e junte, aos poucos a calda em fio batendo sem parar até ficar esbranquiçado e cremoso. Junte a gelatina com o suco. Faça outra calda com o restante do acucar (100gr) e 2 colheres de sopa de agua em ponto de bala mole. Bata as claras em neve firme e junte a calda em fio aos poucos sem parar de bater até formar um merengue italiano. reserve. Bata o creme de leite até engrossar um pouco. Incopore o creme de leite com o creme de gemas e depois ao merengue, tudo cuidadosamente para não perder a leveza da massa. Despeje porçoes dentro de cada copinho de chocolate deixando uma borda de fora. Retorne para a geladeira. Faça a calda. Coloque o suco das laranjas em uma panela junto com o açúcar. Misture bem e deixe reduzir até que a calda esteja um pouco mais grossa. Deixe esfriar e cubra o creme de laranja nos copinhos. Eu ainda aproveito as cascas e faço um doce de casca de laranja. Para finalizar o acabamento coloco uma colherzinha desse doce de laranja no centro da calda. Sirva gelado.




Um comentário:

  1. Muito legal teu site!!

    Parabéns!

    Gostaria de seguir por email, uma pena que não tenha essa opção...

    Abraços

    jorge Ortiz

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