sexta-feira, 14 de dezembro de 2012

ROCAMBOLE DE CHOCOLATE

 
Esse rocambole foi uma mistura de receitas. Minha mãe tem uma receita de rocambole muito boa mas, outro dia, assisti ao programa da Rita Lobo e ela fez um rocambole de doce de leite que me pareceu muito bonito e gostoso. Como aqui em casa ninguém gosta de doce de leite, resolvi trocar o recheio por ganache de chocolate. Na hora que estava preparando a receita também resolvi colocar chocolate na massa. O rocambole ficou bem gostoso. Confesso que eu particularmente prefiro a receita da minha mãe, onde a massa parece mais com bolo mas essa receita da Rita Lobo tem um lance bem legal. A massa fica muito leve e não pesa. Eu fiz em uma forma de bolo de rolo e, por isso, a massa ficou grande. Não ficou fina porque ela cresce por causa dos ovos. Ficou um rocambole enorme. Foi sucesso. Aprovada a receita.
5 ovos
5 colheres de sopa de açucar
5 colheres de sopa de farinha de trigo
5 colheres de sopa de chocolate em po
1 ½ caixa de creme de leite
200 gr de chocolate meio amargo
2 colheres de chá de essência de baunilha
½ xicara de leite 
Separe as gemas das claras e reserve. Peneire separadamente o açúcar e a farinha. Reserve. Em uma batedeira coloque as claras para bater em neve. Bata primeiro com a velocidade mais baixa e aumente quando as claras começarem a espumar. Deixe bater ate que estejam em pico firme. Diminua a velocidade e acrescente as gemas uma a uma sem parar de bater. Acrescente o açúcar colher a colher e depois a farinha também uma colherada de cada vez. Quando estiver homogêneo acrescente o chocolate e uma colher de chá de baunilha. Desligue a batedeira e coloque a massa em uma forma untada com manteiga e farinha. Leve ao forno por 20 minutos ou ate que esteja dourada. Em quanto a massa esta assando faça o recheio. Corte o chocolate em pedaços e leve ao em banho Maria mexendo sempre ate que esteja bem derretido. Desligue o fogo e acrescente o creme de leite. Mexa bem ate ficar bem homogêneo. Reserve. Quando a massa estiver pronta retire do forno. Molhe um pano de prato e escorra bem. Abra o pano sobre uma mesa e vire o tabuleiro com a massa sobre o pano. Coloque a colher restante de baunilha no leite e regue aos poucos com o auxilio de uma colher toda a massa. Isso ajudara a massa a ficar molhadinha e não deixar que o rocambole fique ressecado. Coloque imediatamente o recheio e com o auxilio do pano enrole a massa no formato do rocambole. Transfira o rocambole para a travessa onde será servido e com o restante do recheio cubra toda a massa. Sirva quando estiver esfriado. Pode ser acompanhado de sorvete, chantilly ou frutas.
Dica: essa massa tem que ser enrolada assim que sai do forno senão fica firme e mais difícil de ser manuseada. O leite pode ser substituído por guaraná ou leite temperado com alguma bebida alcoólica

 

2 comentários:

  1. Lindas fotos, a senhora é fotógrafa?

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    1. Obrigada. Infelizmente nao mas fico feliz que tenha gostado das fotos.

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