sexta-feira, 30 de setembro de 2011

LENTILHA ROSA COM PALHETA DE PORCO E GELÉIA DE FRUTAS VERMELHAS


A lentilha rosa é uma das variedades da lentilha que podemos encontrar no mercado. Essa variedade, alem da cor inusitada e linda, é bem mais leve e delicada que a tradicional lentilha que estamos acostumados a usar nos pratos árabes conhecidos aqui no Brasil. A lentilha rosa cozinha bem mais rápido e tem um sabor mais delicado, por isso mesmo é indicada para pratos de salada ou com o tradicional arroz de lentilhas. Aqui no Rio costumo comprar nas Casas Pedro mas acredito que seja fácil achar em qualquer bom empório.




Ingredientes
200 gr de lentilha rosa
½ tablete de caldo de legumes
1 cebola
½ alho poro
1 dente de alho
Amêndoas
Geléia de frutas vermelhas
Para a Palheta
1 palheta de porco temperada
2 cebolas médias
3 dentes de alho
1 alho poro
1 cenoura grande
Alguns talos de aipo
1 copo americano de vinho branco
Sal e pimenta do reino a gosto
1 bouquet garni

Preparo
De véspera coloque a palheta em uma vasilha com o vinho, as cebolas cortadas em pequenos pedaços, o alho poro picado, a cenoura em cubinhos, as ervas, o alho picado e o aipo.
Coloque a palheta e os temperos em uma travessa que possa ir ao forno. Tempere com sal e pimenta do reino a gosto. Cubra com papel de alumínio e leve ao forno por, pelo menos, 1:30 hs ou até que a palheta esteja bem macia. Você pode servir o molho do jeito que ficou no forno, com os pedaços dos temperos ou retirar a palheta, e coar o molho retirando a parte solida dos temperos.
Lave bem as lentilhas e coloque em uma panela com água até cobrir. Coloque ½ tablete de caldo de legumes e leve ao fogo até que fique macia. Cuidado para não deixar passar do ponto e ficar um creme. Retire do fogo e reserve. Em uma frigideira coloque um fio de azeite. Adicione o alho picado e a cebola fatiada em fina. Refogue ate que a cebola esteja bem transparente, adicione o alho poro bem fino e deixe refogar. Desligue o fogo e misture o refogado de cebolas com as lentilhas. Adicione algumas amêndoas sem cascas torradas e reserve. Monte o prato colocando fatias da palheta assada, uma porção da lentilha com amêndoas e uma porção de geléia de frutas vermelhas.
Sirva acompanhada da lentilha e com uma porção de geléia de frutas vermelhas.




Um comentário:

  1. Uau, que combinação exótica e suculenta! Adoro pratos que surpreendem! Beijos!

    Katia Bonfadini
    www.casosecoisasdabonfa.blogspot.com

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