terça-feira, 31 de agosto de 2010

CEVICHE DE ATUM E SALADA DE REPOLHO


CEVICHE DE ATUM E SALADA DE REPOLHO

Ceviche ou Seviche é um prato de origem peruana baseado em peixe cru marinado em suco de limão ou outro cítrico. O essencial é que o pescado seja branco (sem muita gordura, nem músculo vermelho como o sangacho do atum), mas de carne firme; camarão, lagosta ou mesmo polvo podem também ser usados. Laranja também pode ser usada, mas um citrino que lhe dá um gosto especial é a lima, um pequeno limão com a casca e a polpa esverdeadas. Um importante ingrediente da preparação do Ceviche é o "leche de tigre", suco feito com o peixe marinado no limão com os outros componentes. O nome "leite" se deve à cor branca e o "tigre" ao fato desse molho ser usado no Peru para curar "ressacas" e para dar força a quem o ingere.Outros ingredientes “obrigatórios”, pelo menos no Peru onde é considerado o “prato nacional”, são a cebola e o piri-piri ou pimenta (no sentido brasileiro). Ingredientes acessórios, mas aparentemente muito importantes naqueles países, são o abacate, o milho, ou a batata-doce, ou seja, um “legume” para dar mais “consistência” ao prato. A salsa, o coentro e outros "cheiros verdes" também são quase sempre utilizados.

Ingredientes
Para o ceviche:
500 g de filé de atum picados em cubos pequenos
Suco de dois limões
1 xic. de shoyo
1 cebola picada
1 pimenta de cheiro picada sem as sementes
1 dente e alho picado
1 colher de café de wasabi
1 colher de sopa de óleo de gergelim
1 maço de cheiro verde picado
1 colher de sopa de açúcar
Sal
Pimenta do reino

Preparo
Retire a carne vermelha dos filé que fica junto a espinha do peixe. Despreze esta carne pois ela tem um gosto muito forte de maresia. Em uma bacia grande coloque os filés e tempere com o limão, um pouco de sal e a pimenta do reino. Reserve. Em outro recipiente misture todos os outros ingredientes para formar um molho, depois misture ao atum, deixe descansar por 1 h na geladeira. Na hora de servir corrija o sal.

Para salada de repolho:
½ repolho cortado em tiras bem finas
1 cebola picada
2 tomates picados sem semente
2 pimentas Cambuci (verde) picadas sem semente
1 xic. de vinagre
½ xic. de água
Azeite a gosto
Sal

Misture em uma vasilha todos os ingredientes do vinagrete e coloque por cima do repolho na hora de servir.


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